ВОТ

Поиск по темам глоссария (разрешены регулярные выражения)

Глоссарии

Термин Определение
ВОТ

Завершённый процесс, действие, состояние, свойство.


Энциклопедический словарь.

Вот — частица. 1. Указывает на кого-, что-либо, находящееся или происходящее перед глазами, в непосредственной близости или при рассказывании как бы перед глазами. Вот и наш подъезд. Вот вам ключ. Вот те крест (страстное уверение, клятва в чём-либо). Где ваш дом? Вот (сопровождается указательным жестом). Вот Бог, а вот порог (поговорка). Вот парадный подъезд Некрасов).

2. (обычно ударная) (с местоимением и наречием). Употребляется для уточнения и усиления значения последующего слова или высказывания в целом. Вот что я тебе скажу. Вот по какому поводу мы собрались. Вот на кого надежда. Вот в чём вопрос. Вот вас-то мне и надо. Вот здесь он стоял. Положите вот сюда. Я тогда была ещё вот такая (сопровождается указательным жестом). Вот где сидит кто-, что-либо (о ком-, чём-либо надоевшем, наскучившем; обычно сопровождается жестом рукой по горлу). Дел у меня - вот сколько (очень много; сопровождается таким же жестом).

3. (с частицами и местоимениями в восклицательном предложении). Употребляется для усиления восхищения, удивления, недоумения, разочарования, пренебрежения и т.п. Вот это новость! Вот так история! Вот невидаль. Вот врёт, так врёт! Вот оно что! Вот оно как! Ну вот, я так и думал. Вот это да!

4. (с частицами и местоимениями). Указывает на неожиданный результат, нежелательный итог (обычно с оттенком горечи, разочарования, недоумения). Вот и всё (кончено). Вот ведь как бывает. Вот какое дело получается. Вот и весь разговор (сказ). Вот и вся недолга. Вот те и выходной! Вот тебе (и) на! Вот те и раз! Вот так-так! Вот поди ж ты, кто бы мог подумать! Вот так, этого следовало ожидать!

5. (с частицами). Употребляется для подтверждения предыдущих слов собеседника; именно так. Вот то-то и оно! То-то вот оно и есть! Вот то-то же. Я ещё мало его знаю. -Вот именно.

6. (с личными местоимениями). Выражает угрозу рассчитаться с кем-либо или злорадство по поводу совершившейся расплаты, возмездия. Вот я тебя (ремнём)! Вот вам! Вот тебе, получи сполна!

7. Связка при именном сказуемом. Уехать поскорей за город - вот что я хочу. Мир на земле - вот наша цель.

8. В составе сложных союзов: (и) вот почему. (и) вот оттого. (и) вот поэтому.

 Вот бы, частица. Выражает пожелание, надежду на что-либо. Вот бы он приехал! Вот бы и мне так! Вот, вот, в значении частицы. Вот, вот, именно это я ему и сказал. (Ну) вот ещё! частица. Выражает несогласие с чем-либо, резкое неприятие чего-либо, отказ сделать что-либо. Да ты влюблена в него! -Вот ещё! Вот именно, в значении частицы. (в ответной реплике). Конечно, да, именно так. Так вот, в значении частицы. Разговорное. Итак. 


160 VotttОбраз слова по правилам русского языка

  • Т - завершённое, оконченное творение
  • ВО - процесс, действие, состояние, свойство

Образ слова - «завершённый процесс, действие, состояние, свойство».

Образ слова «Вот» говорит о «завершении чего-либо» и более никаких других значений не имеет. Все восемь значений, или случаев применения этого слова, которые указаны в «Энциклопедическом словаре» (далее - ЭС), являются надуманными и не соответствуют действительности. Рассмотрим подробнее все примеры, которые в нём представлены.

1. В предложении «Вот и наш подъезд» говорится не о том, что «наш подъезд» находится в «непосредственной близости» от нас, а о том, что некое путешествие («действие») «завершено» и мы наконец-то достигли своего подъезда. Точно такое же значение имеет слово «Вот» и в остальных предложениях первого пункта: в предложении «Вот вам ключ» говорится о «завершении» неких размышлений либо приготовлений («процессов или действий») перед тем как передать ключ. В предложении «Вот те крест» говорится о «завершении» всех аргументов («состояние») какие только имеются у человека для того, что бы ему поверили. В поговорке «Вот Бог, а вот порог» первое слово «Вот» говорит о «завершении» «Богом» всего перечня авторитетов («состояние»), на основании которого было принято решение указать на порог. Второе слово «Вот» говорит о «завершении» встречи («процесса»). Данную поговорку, кстати, применяют даже тогда, когда «порога», а тем более - «Бога», нет даже поблизости, то есть, он не «находится перед глазами, в непосредственной близости» по версии ЭС.

2. В предложении «Вот что я тебе скажу» говорится о том, что «некий мыслительный процесс» мной уже «завершён» и я намерен сказать тебе следующее. Никакого «усиления или  уточнения значения последующего слова» здесь нет. Слово несёт в себе строго индивидуальную конкретную информацию и не может ею как-то воздействовать на такую же индивидуальную и конкретную информацию находящуюся в другом, стоящем рядом слове. Во всех остальных примерах второго пункта говорится только о «завершении» неких «процессов или действий» в независимости от того, сопровождаются они определёнными жестами или нет.

3. В предложении «Вот это новость!» говорится о «завершении» неких ожидаемых «процессов» и более ничего. Слово «Вот» в нём ничего не усиливает: ни восхищение, ни удивление, ни недоумение, так как чувства выражаются исключительно интонацией, а не словами. Например, в предложении «Вот оно что!» говорится о «завершении» определённого «мыслительного процесса» в результате которого человеку стало всё понятно и он принял определённое решение. Кроме голой информации никаких «усилений» чувств во всех этих предложениях не имеется.

4. В предложении «Вот и всё (кончено)» совершенно очевидно говорится о «завершении» неких событий («процессов или действий»). Здесь даже объяснять ничего не нужно. Слово «Вот» в данном случае не может указывать на «неожиданный результат или нежелательный итог», так как они скрыты в подтексте и человеку, который не в курсе происходящего, слово «Вот» ни о чём не скажет. И так во всех предложениях данного пункта.

5. В предложении «Вот то-то и оно!» говорится о «завершении» некоего «мыслительного процесса» или просто получения какой-то словесной информации на основании которых было вынесено определённое суждение или решение, подведён некий «завершающий» итог. Но слово «Вот», в данном случае, не «употребляется для подтверждения предыдущих слов собеседника», а «завершает» обсуждение вопроса («процесса») с собеседником. В данном случае так же важен контекст. То же самое можно сказать и об остальных примерах данного пункта.

6. В предложении «Вот я тебя (ремнём)» говорится о «завершении» каких-либо других мер воздействия («действий») и принятии данного решения. Слово «Вот», в данном случае, не может нести какую бы то ни было «угрозу или злорадство». Угроза явно просматривается в словах «тебя ремнём», а не в слове «Вот».

7. В предложении «Уехать поскорей за город - вот что я хочу» говорится о «завершении» неких «процессов», которые не позволяли сделать этого раньше. О том же самом говорится и в предложении «Мир на земле - вот наша цель» - о «завершении» всех своих планов и дел миром на земле. При чём здесь «связка», что она и с чем связывает? Для «связки» слов употребляется слово «Мат» с соответствующим образом.

8. В предложении «(И) вот почему» так же говорится о «завершении» некоего «процесса» (скорее всего - обсуждения) и последующего принятия решения. Слово «Вот» говорит о «завершении» «процесса», а слово «почему» - об аргументации принятого решения.

В выражении «Вот бы» говорится о «завершении» мечтаний («мыслительного процесса») остановкой на одном каком-то конкретном. Я не знаю, частица это или какая-то другая часть речи (лингвисты могут крутить ими по своему желанию), но слово «Вот» в данном случае не выражает ни «пожелания», ни «надежды».

Совершенно очевидно, что во всех случаях применения слова «Вот» его образом является «завершение какого-то процесса». Слово «Вот» - не какая-то там «связка», которая что-то там «усиливает», а полноценное слово несущее в себе конкретную информацию не меняющуюся в зависимости от применения слова.

Автор - Администратор
Кол-во просмотров - 87