Термин | Определение |
---|---|
ВИД | Гармония противопоставления. Вид - в биологии - основная структурная и классификационная (таксономическая) единица в системе живых организмов; совокупность популяции особей, способных к скрещиванию с образованием плодовитого потомства, обладающих рядом общих морфофизиологических признаков, населяющих определённый ареал, обособленных от других нескрещиваемостью в природных условиях. В систематике животных и растений вид обозначается в соответствии с бинарной номенклатурой (Большой Энциклопедический словарь. 2000). Вид - то, что доступно взгляду. Картина окружающего пространства, складывающаяся при наблюдении из заданной точки обзора (пейзаж, «вид из окна») (Википедия). Вид - сложившийся мысленный образ учитываемых факторов («Я имею это в виду») (Википедия).
Вид, или аспе́кт, — грамматическая категория, выражающая то, как говорящий осмысливает протекание действия во времени (например, видит он действие как продолженное, одномоментное, постоянное и проч.). В русском языке, как и во многих других славянских, вид является грамматической категорией: это значит, что каждый глагол охарактеризован как относящийся либо к совершенному, либо к несовершенному виду (Википедия). Образ слова по правилам русского языка:
Образ слова - «гармония противопоставления». Очередной раз поражаюсь лаконичностью и точностью русского языка. Нигде, ни в одном словаре я не нашёл объяснения слову «Вид». Только в Википедии имеется попытка пространного объяснения применения слова, но объяснения самого слова так и не нашёл. Обычно словари объясняют это слово с привязкой к другому, поясняющему слову, что-то типа «Вид на урожай», «внешний Вид», «Вид на жительство», то есть поясняют применение этого слова, но не само слово. Давайте посмотрим, как потрясающе точно подходит образ этого слова ко всевозможным «Видам». В самом начале статьи есть описание «Вида» в биологии. Это действительно основная структурная единица в системе живых организмов с одинаковыми признаками и она, эта единица определённых животных, противопоставлена всем остальным таким же единицам других животных, то есть, другим «Видам». Но она с ними не конфликтует, она с ними находится в «гармонии». Все «Виды» живых существ так или иначе, явно или опосредованно, но обязательно зависят друг от друга.
«Вид» из окна - это тоже ещё один «Вид». И он тоже говорит о «противопоставлении» наблюдателя и наблюдаемого им пейзажа. «Вид» Парижа - это то, что противопоставлено взгляду наблюдателя. Но они тоже «гармонично» дополняют друг друга. Есть ещё один «Вид» - сложившийся мысленный образ учитываемых факторов («Я имею это в виду»). Говоря «Я имею в виду», человек мысленно противопоставляет» услышанную информацию со своими мыслями по этому поводу и эта информация нисколько не противоречит его мыслям, а, скорее всего, гармонично дополняет его видение решения проблемы. Если бы услышанная информация «гармонично» не дополняла свою, то человек просто бы отказался от услышанной. «Виды» на урожай - это тоже «противопоставление», «противопоставление» возможностей человека и природы. Но и они тоже гармонично дополняют друг друга. Что-то делает человек для получения хорошего урожая, что-то природа. Человек не может сравниться с природой, слишком не сопоставимы их возможности, но, тем не менее, они друг друга «гармонично» дополняют в достижении одной цели. «Вид», как грамматическая категория характеризующая глаголы в русском языке, тоже основана на их «противопоставлении», в данном случае в совершенных и несовершенных их «Видах». При кажущемся противопоставлении, совершенные и несовершенные глаголы прекрасно, даже «гармонично», дополняют друг друга. Есть ещё много различных «Видов» и все они, какой бы вы из них не взяли, будут в точности соответствовать образу «гармонии противопоставления».
Кол-во просмотров - 215
|