ТОЛЬКО

Поиск по темам глоссария (разрешены регулярные выражения)

Глоссарии

Термин Определение
ТОЛЬКО

Объединение достижения цели с условием.


Только

(Толковый словарь Ожегова)

1. частица. Выражает ограничение: "не больше, чем столько-то", "ничего другого, кроме". Вещь стоит только (всего только) тысячу. Он только взглянул. Это только начало.

2. частица. Выражает ограничение, выделение из множества, единственно, исключительно. Только в деревне отдыхаю. Только ты меня жалеешь.

983 Toljko3. союз. Присоединяет временное или условно-временное придаточное предложение в значении "в тот момент, как...", "сейчас же, как...". Только позовёшь, я приду. Всё сделаю, только попроси.

4. союз. Однако, но. Согласен ехатьтолько не сейчас.

5. союз. При условии что, если. Всё сделаютолько не сердись.

6. частица. Употребляется для экспрессивного подчёркивания (обычно после местоименных слов). Подумать только, уже год прошёл! Зачем только я сюда приехал. 

7. наречие. Непосредственно перед чем-нибудь; совсем недавно. -Ты давно дома? -Да только вошёл. 

Нетолько..., но и (а и) - союз,  выражает ограничение и протвительность при градационных отношениях. Те только добр, но и (а и) талантлив. 

Только бы - частица, выражает желательность, предпочтительность всему другому (при отрицании с оттенком опасения). Только бы уехать. Только бы не войн! Только бы он остался жив!

Только и (... что) - то же, что только (во 2 знач.). Только и думаю (чтоо детях.

Только и всего - всего только, только это, больше ничего. Он усталтолько и всего.

Только-только (разговорное) - 1) то же, что толькоОн только-только пришёл; 2) едва, еле-еле. Денег только-только хватило на дорогу.

Только что - то же, что толькоТолько что вошёл.

Только что не (разговорное) - почти, немногого не хватает до чего-нибудь. Его только что не на руках носят.


982 ToljkoОбраз слова по правилам русского языка

  • КО - объединение
  • ЛЬ - достижение цели
  • ТО - условие, обязанность

Образ слова - «объединение достижения цели с условием».

Образ слова говорит о том, что для достижения необходимой цели должно быть выполнено определённое условие. Данный образ одинаково правильно работает во всех случаях, которые приведены в «Толковом словаре Ожегова».

1. В предложении «Вещь стоит только  тысячу» говорится о стоимости, как о цели, но при условии её конкретного значения, определённого одной тысячей. В предложении «Он только взглянул.» «целью» является слово «взглянул», а «условием» то, что кроме этого он больше ничего сделал, хотя, судя по смыслу предложения, от него ожидалось что-то ещё. Ни о каких «ограничениях» в данных предложениях не говорится.

2. В предложении «Только в деревне отдыхаю.» говорится об «объединении» «условия - деревни» с «целью - отдыхом». Ни о какой «исключительности» в данном предложении речи не ведётся.

3. В предложении «Только позовёшья приду.» совершенно явно видна «цель» в виде «я приду», но при озвученном «условии» - если «позовёшь».

4. В предложении «Согласен ехатьтолько не сейчас.» «целью» является «готовность ехать», а «условием» - «не сейчас».

5. В предложении «Всё сделаютолько не сердись.» точно так же, как и в предыдущем, совершенно явно усматривается «цель» в виде «всё сделаю» и «условие» её исполнения - «только не сердись». В данном случае «Толковый словарь Ожегова» угадал.

6. В предложении «Подумать только, уже год прошёл» «целью» является осознание того, что «уже прошёл год», а «условием» - если «подумать». И ни о каком «экспрессивном подчёркивании» в данном случае речи идти не может, а наличие в конце предложения восклицательного знака на «экспрессию» даже не намекает.

7. В предложении «Ты давно домаДа только вошёл.» «целью» будет являться слово «давно», потому, что именно об этом спрашивают, а условием является слово «вошёл», так как оно говорит о действии, которое произошло непосредственно перед этим вопросом. Если бы он «вошёл давно», то он так бы и сказал.

Приведённый в словаре пример с выражением «Не только добрно и (а италантлив.» считаю в данном случае некорректным, так как в нём нет никакой «противительности», так как слова «добр» и «талантлив» являются словами разных категорий, они не могут друг другу «противостоять». Обычно мы так не говорим. Это всё равно, что сказать «Один помидор был красный, а другой круглый.». По смыслу слова «Только» «целью» в данном случае является слово «добр», но вот его «условием» должно быть слово «талантлив», но этого быть не может, потому, что это выходит за рамки здравого смысла, так как «доброта» никак не зависит от «талантливости» и наоборот.

В предложении «Только бы уехать.» «цель» «уезда» не указана - о ней говорится в контексте, а вот «условием», конечно же, является слово «уехать». Если выполнить «условие» «уехать», то будет выполнена «цель» о которой напрямую в предложении не говорится, но она обязательно есть.

В предложении «Только и думаю (чтоо детях.» всё наоборот: «целью» являются «дети», а «условие» не указано, но оно имеется. Оно спрятано за словом «думаю», так как мы понимаем, что предметом заботы о детях не могут служить сами «думы», а только «думы» о чём-то конкретном (о здоровье, о благополучии и т.д.), о чём в предложении напрямую не говорится.

В предложении «Он усталтолько и всего.» тоже напрямую не говорится о «цели» - она подразумевается или упоминается в контексте, но зато конкретно говорится об «условии» - «устал».

В предложении «Денег только-только хватило на дорогу.» «целью» является «на дорогу», а условием» - «хватило». Если бы денег «не хватило», то есть «условие оплаты проезда» не было бы выполнено, то и «цель» не была достигнута - не уехали бы.

В предложении «Его только что не на руках носят.» «условием» является «ношение на руках», а о «цели» говорится в контексте; очевидно речь идёт о каких-то заслугах.

Кстати, в знакомом всем выражении «Как только - так сразу» ни «цель», ни «условие» не называются напрямую, они замаскированы словами «сразу» и «как».

Автор - Администратор
Кол-во просмотров - 177