ТОЧНО

Поиск по темам глоссария (разрешены регулярные выражения)

Глоссарии

Термин Определение
ТОЧНО

Соединение выделенной части с условием.


Точно — 1. Наречие к «точный». «Она всё делала точно и ловко.» Федин. Точно определить что-нибудь. Точно исполнить поручение. Точно переписать что-нибудь.

2. В соединении со словами «такой», «так» и (реже) «тот» употребляется в значении «совершенно», «вполне». Точно такая же книга. «Так точно думал мой Евгений.» Пушкин. «Резва, беспечна, весела, ну точно та же, как была.» Пушкин.

3. частица утвердительная. В начале ответа употребляется в значении «да», «так», «совершенно верно». «Точно, я хорошо обставлен, и дела мои недурны.» Гончаров.

|| с предшествующим «так». Утвердительный ответ в устах подчинённого (преимущественно на военной службе) или с официальной вежливостью (устаревшее). - «Ведь вы здесь всегда живёте? - Так точно-с.» Гоголь.

4. вводное слово. Действительно, в самом деле (устаревшее). «Сапоги, точно, хорошо были сшиты.» Гоголь. «Полно, точно ль царевича сгубил Борис?» Пушкин. «Гроза, - подумал я: и точно, была гроза.» Тургенев.

5. союз сравнительный. «Как», «Словно», «будто». «Я точно в уме повредился.» Тургенев. «Роста она была невысокого, но стройная; шея точно из мрамора выточенная.» Лесков. «Даль пронизана туманом, точно пылью голубой.» Фофанов. «Всякие слухи о нём замерли, точно он исчез с лица земли.» Тургенев. «Пошёл подпрыгивая, точно вдруг охромев.» Максим Горький. «Ноздри её раздувались, вздрагивая, точно у лошади.» Максим Горький. Кричит, точно помешанный. Точно с цепи сорвался (Толковый словарь Ушакова).


877 TochnoОбраз слова по правилам русского языка

  • НО - соединение
  • Ч - выделенная часть чего-либо, элемент
  • ТО - условие

Образ слова - «соединение выделенной части с условием».

Более подробно этот образ можно выразить следующим образом: «соединение чего-то, особо выделенного, с выполнением условия которому оно должно обязательно соответствовать».

Если кратко, то это будет - «совпадение с образцом».

Рассмотрим примеры, которые представлены в «Толковом словаре Ушакова».

1. В предложении «Она всё делала точно и ловко.» говорится о том, что «она всё делал в полном соответствии с каким-то образцом».

2. В предложении «Так точно думал мой Евгений.» говорится о полном соответствии мыслей Евгения тому тексту, который предшествует этим Пушкинским строкам: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей ... и т.д.». Никаких значений «совершенно» и «вполне» после слова «так» в данном предложении не наблюдается. А вот значение «совпадение с образцом» видно невооружённым глазом, оно спрятано в словах «так ... думал».

3. В предложении «Точно, я хорошо обставлен, и дела мои недурны.» говорится о полном соответствии его дел некоему образцу, который недурён, а так же о том, что его обстановка тоже соответствует хорошему образцу. Само собой разумеется, что слово «Точно» в этом предложении не несёт в себе значений «да» или «так».

В ответе подчинённого «Так точно!», особенно на военной службе, говорится о том, что всё будет выполнено в полном «совпадении с образцом». Образцом в данном случае является приказ начальника.

4. В предложении «Гроза, - подумал я: и точно, была гроза.» говорится о случившейся грозе, которая в точности «совпала с образцом», то есть, с его мыслями о ней. В данном случае слово «Точно» никакой вводной функции не несёт и действительность чего-либо не подтверждает.

5. В предложении «Я точно в уме повредился.» говорится о том, что его ум «совпал с образцом», а «образцом», в данном случае, является «повреждённый ум». В данном случае трактовка «Толкового словаря Ушакова» совпала с образом слова.

Автор - Администратор
Кол-во просмотров - 244