СВИСТ

Поиск по темам глоссария (разрешены регулярные выражения)

Глоссарии

Термин Определение
СВИСТ

Передача мыслей не соответствующим способом их выражения.


Свист — характерный высокий звук, возникающий при прохождении потока воздуха сквозь узкое отверстие.

Свист используют животные (в основном, птицы) и человек для различных целей. Есть, например, свистящий язык; свист часто используется как одобрение или осуждение; как сообщение об опасности (сигнал), призыв на помощь; как сигнал начала и остановки спортивной игры; для выражения эмоций спортивными болельщиками и так далее (Википедия).


1146. SvistОбраз слова по правилам русского языка: 

  • СТ - передача, передающая функция
  • ВИ - не соответствующее норме
  • С - проявление, воплощение, выражение мысли

Образ слова - «передача мыслей не соответствующим способом их выражения».

То есть, «Свист» - это передача мыслей способом не предусмотренным «конструкцией» человека. Понять, о чём «Свистит» человек, конечно же, можно, особенно, если «Свист» уже как-то оговорен и закреплён в определённых ситуациях, но правильным выражением мыслей человека является выражение их словами, для чего, собственно, и был создан речевой аппарат. А «Свист» - это так, побочка.

А вот птицы «Свист» не используют, они либо «поют», либо передают целенаправленно информацию способом, который был изначально заложен в конструкцию их голосового аппарата. «Вы слыхали как поют дрозды?» - есть такая песня. Обратим внимание на то, что дрозды «поют», а не «Свистят». И соловьи тоже не «свистят», а «заливаются трелями», «выводят рулады», «выдают коленца».

А вот люди, особенно детвора, используют именно «Свист». Кстати, в ухо тоже можно «засвистеть», то есть ударить, и это тоже будет своеобразным выражением мысли, когда слов уже не хватает.

Автор - Администратор
Кол-во просмотров - 172