ОБРАЗ

Поиск по темам глоссария (разрешены регулярные выражения)

Глоссарии

Термин Определение
ОБРАЗ

То, что нам ещё не ведомо и то, что мы ещё не познали, отражающее изначальную форму и структуру некой определённости.


Толковый словарь Ушакова.

Образ - 1. Облик, вид, подобие (книжное). «Захар не старался изменить не только данного ему богом образа, но и своего костюма.» Гончаров«Напьется он там до звериного образа, - чего хорошего?» А.Островский. Потерять образ человеческий.

|| Изображение (устаревшее). «Мартышка, в зеркале увидя образ свой, тихохонько медведя толк ногой.» Крылов.

2. Живое, наглядное представление о ком-чем-нибудь. «Ощущение есть субъективный образ объективного мира...» Ленин«Тройка, семерка, туз скоро заслонили в воображении Германна образ мертвой старухи.» Пушкин. «Светлые образы будущего.» старухи.» Пушкин«Светлые образы будущего.» Максим Горький.

|| То, что видится, кажется, грезится, представляется воображению (книжн.). «Полуночные образы реют.» Фет.

3. Художественное отражение идей и чувств в звуке, слове, красках и т.п. «Поэт мыслит образами; он не доказывает истины, а показывает её.» Белинский.

4. Созданный художником или актёром характер, тип. Образ Чичикова. Образ Гамлета. Образ Пушкина в картинах Репина. Средство (заменяя наречие, соответствующее этому прилагательному). Протестовать самым решительным образом (т.е. решительно). Надлежащим образом«Обрадуется случаю выдать свою дочь выгодным образом.» Пушкин. «Надул самым бессовестным образом.» А.Тургенев. 

О́браз - то же, что икона.


122 ObrazОбраз слова по правилам русского языка

  • З (S - Sело) - то, что нам ещё не ведомо и то, что мы ещё не познали
  • РА - принимать, получать, отражение, транзит
  • Б - изначальная форма, структура
  • О - определённость

Образ слова - «то, что нам ещё не ведомо и то, что мы ещё не познали, отражающее изначальную форму и структуру некой определённости».

Образ слова «Образ» говорит нам о том, что мы пока ещё не увидели своими глазами, не потрогали своими руками или ещё каким-то образом не убедились в достоверности предмета или явления, но уже абсолютно точно его форму, структуру или иные свойства.

Например, в выражении «Потерять образ человеческий» говорится не о каком-то конкретном человеке, его внешнем виде или особенностях, а о человеке вообще, со всеми, присущими только ему, особенностями. То есть, мы не знаем такого человека, но мы точно знаем каким он должен быть.

В предложении «Надул самым бессовестным образом.» говорится не о подробностях этого «надувательства» (мы же не знали о его намерениях или не присутствовали при этом), а о том, что оно было действительно «бессовестным»

Данный образ очень правильно подходит не только для выражения художественных или сценических «Образов», но и для иконы, так как она отражает наше понимание сути, заложенной в ней, несмотря на то, что мы видим лишь её отображение в виде человеческого лица.

Правильно это слово должно писаться через букву Sело - Обраs.

Автор - Администратор
Кол-во просмотров - 555