ЛЮДИ

Поиск по темам глоссария (разрешены регулярные выражения)

Глоссарии

Термин Определение
ЛЮДИ

Определённый порядок поддерживающие.


Люди -

1. множественное от человек. Люди планеты ЗемляРаненый зверь идёт туда, где людиПервобытные люди.

2. обычно с определением. Лица, принадлежащие к какой-нибудь общественной среде, группе, имеющие какой-нибудь общий признак. Люди труда. Люди науки, искусства. Люди доброй воли. Молодые люди. Простые люди. (небогатые и непритязательные, а так же вообще трудовой народ).

3. Все другие, кроме тебя, меня и тех отдельных лиц, о которых идёт речь. Что люди скажут? (упрёк, разговорное).  Люди пахать, а мы руками махать (пословица).

4. То же, что кадры. Предприятию нужны люди. 

5. В дворянском, богатом доме: слуги (устаревшее). Господа и их людиИзба для людей (людская).

  • Вывести в люди кого (устаревшее) - помочь занять хорошее общественное положение.

Выйти, (выбитьсяпробитьсяв люди (устаревшее) - достичь после усилий хорошего общественного положения.

Дворовые люди - живущие в качестве слуг при господском доме крепостные крестьяне, лишённые земельных наделов.

Добрые люди (разговорное) - 1) люди, доброжелательно, сочувственно настроенные. Добрые люди помогли. Свет не без добрых людей (пословица); 2) обращение, призыв к окружающим. Люди добрые, помогите!

На люди показаться (появитьсявыйти) (простонародное) - показаться другим, появиться среди других. В таком наряде на люди показаться не стыдно.

Посадские люди (специальное) - в России до 1775 г.: торгово-ремесленное городское население, облагавшееся денежными и натуральными налогами.

Уйти в люди (устаревшее) - уйти из родного дома на заработки (Толковый словарь Ожегова).


116. Liudi

Образ слова по правилам русского языка:

  • ДИ - определённый порядок
  • ЛЮ - крепление для чего-то, для удержания чего-то

Образ слова - «определённый порядок поддерживающие».

Вместо того, что бы растолковать нам смысл слова «Люди», «Толковый словарь Ожегова» (далее - Словарь), как всегда, повествует нам о всевозможных, различных по его мнению, случаях применения этого слова. А если случаи применения разные, то значит и смысл этого слова будет тоже, якобы, разным. Но на самом деле Словарь очень сильно ошибается и смысл этого слова во всех случаях его применения остаётся неизменным. Но Словарь в этом не виноват - он просто этого пока не знает.

Теперь разберём подробнее применение слова «Люди» в том же порядке, в каком они изложены в «Толковом словаре Ожегова». Мне пришлось удалить те случаи, где применяются слова «людей, людьми, людях и т.д.», так как образ этих слов отличается от образа слова «Люди».

1. Во-первых, слово «Люди» не является множественной формой от слова «Человек». У этих слов слишком разные образы. Слово «Люди» не имеет формы единственного числа, так как это не позволяет ему сделать соответствующий образ. Дело в том, что «определённый порядок» можно организовать только в какой-то определённой группе состоящей из более чем одного «Человека». «Человек», в единственном числе, «определённый порядок» организовать не может, так как «поддержание определённого порядка» подразумевает выполнение некоторых условий, определённых другими участниками группы. Мне сейчас многие возразят, сказав, что отдельный «Человек» может поддерживать установленный им самим определённый порядок в своих делах. Например: «у плотника на его рабочем месте установлен определённый порядок, который им поддерживается». Да, так могут говорить, но на самом деле это не так, в данном случае происходит подмена понятий и слово «порядок» применяется вместо слова «аккуратность». «Определённый порядок» может быть в его рабочих инструментах и оснастке, но это уже, согласитесь, групповое понятие.

Теперь перейдём к рассмотрению примеров, которые представлены Словарём.

«Люди планеты Земля.» - в данном случае речь идёт о тех, кто «поддерживает определённый порядок» на планете Земля. А что, разве это не так? Хотя, судя по всему, поддерживается скорее бардак, чем порядок. Впрочем, бардак - это тоже «определённая форма порядка».

«Раненый зверь идёт туда, где люди.» - в данном предложении говорится о том, что раненый зверь идёт к тем, кто «поддерживающие определённый порядок». По всей видимости раненый зверь откуда-то знает, что помощь можно получить только там, где «поддерживается определённый порядок».

«Первобытные люди.» - в данном случае говорится о том, что хоть они и были ещё первобытными, то есть, отсталыми в нашем современном понимании, но они уже «поддерживали определённый порядок».

Ни о какой «множественности» в данных случаях не говорится, а говорится исключительно об обществах «поддерживающих определённый порядок».

2. «Люди труда. Люди науки, искусства. и т.д.» - в данных выражениях говорится о «поддержании определённого порядка» в областях труда, науки, искусства и т.д. Например, «Простые люди» «поддерживают определённый порядок» в среде простых, небогатых и непритязательных.

3. В вопросительном предложении «Что люди скажут?» говорится не о «всех других, кроме тебя, меня и тех отдельных лиц, о которых идёт речь», а о том, «что поддерживающие определённый порядок скажут». Задать такой вопрос может только тот, кто каким-то образом нарушает этот самый «определённый порядок». По смыслу предложения подразумевается, что этот «порядок» является правильным.

В пословице «Люди пахать, а мы руками махать» тоже говорится не о ком-то другом, а о том, что «поддерживающие определённый порядок» начали уже исполнять установленный порядок, то есть, пахать, а мы его продолжаем нарушать, то есть, вместо того, что бы пахать, мы руками машем.

4. В предложении «Предприятию нужны люди.» говорится не о кадрах, в смысле потребности в определённых специалистах, а о том, что «предприятие нуждается в поддерживающих определённый порядок», порядок, который установлен на данном предприятии.

5. В предложении «Господа и их люди.» говорится не о каких-то ничего не решающих слугах, а о тех, кто «поддерживает определённый порядок» установленный господами.

В выражении «Вывести в люди кого» говорится не о помощи занять хорошее общественное положение, а о необходимости вывести кого-либо в общество «поддерживающих определённый порядок», то есть, в «правильное общество».

То же самое можно сказать и о выражении «Выйти в люди».

В выражении «Дворовые люди» говорится не о тех, кто живёт в качестве слуг, а о тех, кто «поддерживает определённый порядок» в господском доме.

В предложении «Добрые люди помогли.» говорится не о ком-то, доброжелательно и сочувственно настроенных, а о «поддерживающих определённый порядок» своей добротой.

В восклицательном предложении «Люди добрые, помогите!» говорится не просто о призыве к окружающим, а о призыве исключительно к тем, кто «поддерживает определённый порядок». Но зачастую на данный призыв не откликаются - они «поддержание определённого порядка исключают». Для такой категории есть вполне нормальное русское слово - "Нелюди".

В предложении «В таком наряде на люди показаться не стыдно.» говорится не о том, что необходимо или возможно показаться другим, а о том, что в таком наряде не стыдно оказаться среди тех, кто «поддерживает определённый порядок», то есть, среди тех, кто поймёт тебя и поддержит.

Выражение «Посадские люди» - это те, кто «поддерживает определённый порядок» установленный специально для них. Не ими самими, а для них кем-то другим.

Выражение «Уйти в люди» говорит не об уходе из дома на заработки, а об уходе к тем, кто «поддерживает определённый порядок».

Как видим, во всех перечисленных случаях образ слова «Люди» работает исключительно правильно.

Автор - Администратор
Кол-во просмотров - 581