КОЛЕБАНИЯ

Поиск по темам глоссария (разрешены регулярные выражения)

Глоссарии

Термин Определение
КОЛЕБАНИЯ

Многовариативность, продолжительное время разнообразно реализуемая удержанием.

Однородность, продолжительное время разнообразно реализуемая удержанием.


Колебание - Колебания — повторяющийся в той или иной степени во времени процесс изменения состояний системы около точки равновесия. Например, при колебаниях маятника повторяются все углы его отклонения относительно вертикали; при колебаниях в электрическом колебательном контуре повторяются величина и направление тока, текущего через катушку (Википедия).


746 KolebanieОбраз слова по правилам русского языка

  • Е (Есмь) - многогранность, многомерность, многовариативность, многоплановость, многоструктурность, многопроявленность
  • НИ - промежуток пространства или времени, удалённость в пространстве или во времени, продолжительность или длительность
  • БА - разнообразие
  • ЛЕ - реализация, выполнение, исполнение
  • КО - удержание

Образ слова - «многовариативность, продолжительное время разнообразно реализуемое удержанием».

«Колебания» тока в электрическом контуре или «Колебания» маятника часов - это только частные случаи «Колебаний», когда их частота и амплитуда остаются неизменными во времени. Но так бывает далеко не всегда. В основном, в живой природе, «Колебания» отличаются и частотой, и силой, и амплитудой. Например, обыкновенный лист на дереве под действием ветра постоянные совершает «Колебания», причём они, скорее всего, не повторяются, они всё время разные, так как и сила ветра меняется и его направление. Но лист всё это время неукоснительно «удерживается» одной точкой к ветке. И так повсюду: все «Колебания», которые имеют природный характер, не имеют постоянных характеристик, все они «многовариативные». Если вдруг кто-то примет из космоса какие-нибудь электрические «Колебания» имеющие определённую закономерность (частоту и амплитуду), то это значит, что они имеют искусственный характер и к этому источнику следует присмотреться повнимательнее.

Слово «Колебание» всегда применяется только в контексте.

Кроме слово «Колебание» мы зачастую применяем слово «Колебания».

747 KolebanijaОбраз слова по правилам русского языка

  • Я (Ҩ - Арь) - образ одного рода
  • НИ - промежуток пространства или времени, удалённость в пространстве или во времени, продолжительность или длительность
  • БА - разнообразие
  • ЛЕ - реализация, выполнение, исполнение
  • КО - удержание

Образ слова - «однородность, продолжительное время разнообразно реализуемая удержанием».

Отличие образа слова «Колебание» от образа слова «Колебания» состоит в том, что образ слова «Колебание» говорит о том, что у этого процесса очень много вариантов, а образ слова «Колебания» говорит о том, что эти варианты однородны, то есть имеют одну природу. Можно сказать, что эти образы выражают одно и тоже, слегка уточняя друг друга.

Применяя это слово на практике, мы не задумываясь можем сказать «Колебание», а можем сказать «Колебания». Просто в первом случае мы как бы говорим о множестве вариантов, а во втором о единственности их источника. Например: можно сказать «Колебание» земной поверхности», а можно сказать «Колебания» земной поверхности». И так, и так будет правильно и понятно. Но всё-таки стоит запомнить, что если на конце стоит буква «Е», то значит речь идёт о многовариантности повторений, а если на конце стоит буква «Я», то речь идёт об одном источнике этих повторений. Очень грубо, но думаю, что можно пока принять такую гипотезу: если на конце стоит буква «Е», то речь идёт о природном источнике «Колебаний», а если на конце стоит буква «Я» - то об искусственном.

Слово «Колебания» может применяться одно, без контекста. Например, название статьи может иметь название «Колебания», но её невозможно назвать словом «Колебание».

У слов «Колебание» и «Колебания» нет единственного числа.

Слово «Колебания» правильно нужно писать через букву Арь - КолебаниҨ.

Автор - Администратор
Кол-во просмотров - 153