КАК

Поиск по темам глоссария (разрешены регулярные выражения)

Глоссарии

Термин Определение
КАК

Тождественность сравниваемому.


Как -

  1. местоим.и союзн. То же, что каким образом. Как вы поживаете? Как это случилось? Забыл, как это делается.  Вот как надо делать. Видел, как ты бежал.
  2. местоим.и союзн. В какой степени, насколько. Как недавно это было? Как далеко нужно ехать?
  3. местоим.и союзн. До какой степени, до чего. Удивительно, как красиво. Как хорошо здесь. Как я рад!
  4. частица. Употребляется для выражения удивления и оценки. Как! Ты опять здесь!
  5. частица. При глаголе совершенного вида означает внезапность действия в прошлом (разг.). Он как закричит!
  6. союз. Выражает сравнение, подобно кому-чему-нибудь. Белый, как снегТакой же, как прежде.
  7. союз. Употребляется при отождествлении: в качестве кого-чего-нибудь, будучи кем-чем-нибудь. Советую, как друг.
  8. союз. Употребляется в составе вводных сочетаний и предложений. Как говорят. Как например.
  9. союз. Выражает временные отношения. Как вспомнишь, страшно становится (всякий раз, когда). Прошёл год, как мы виделись (с того времени, когда).
  10. союз. После отрицательных или вопросительных слов и выражений означает ограничение, кроме, только.  Больше некому, как тебе. Кто, как не мы?

Толковый словарь Ожегова.


597 KakОбраз слова по правилам русского языка: 

  • К - подобие, одинаковость, равенство, идентичность, тождественность
  • КА - оценка, сравнение

Образ слова - «тождественность сравниваемому».

«Толковый словарь Ожегова», как всегда, не стал толковать само слово, а стал рассказывать нам о случаях его применения. Впрочем, это относится ко всем без исключения, так называемым «толковым» словарям.

В приводимых словарём случаях, по мнению самого словаря, значение слова «Как» якобы постоянно меняется: то оно выражает степень чего-то, то выражает удивление, то сравнение, то ещё что-то, или вообще ничего, как например в таком пояснении - «употребляется в составе вводных сочетаний и предложений». Для чего употребляется, что оно там делает, как влияет на смысл предложения? Словарь об этом ничего не говорит.

На самом же деле, во всех случаях применения этого слова всегда работает всего один образ - «тождественность сравниваемому». Поясняю это на тех примерах, которые представлены в самом «Толковом словаре Ожегова».

В предложении «Видел, как ты бежал.» говорится о «сравнении его бега» с неким образцом бега, известным говорящему. Если бы он сказал «Видел, что ты бежал.», то тем самым он бы констатировал всего лишь факт того, что «он бежал», а не сравнение его с другим бегом. О том, «как именно он бежал», всегда говорится либо в контексте, либо выделяется интонацией голоса.

В вопросительном предложении «Как далеко нужно ехать?» говорится о тождественности расстояния, которое нужно проехать, с расстоянием известным задавшему этот вопрос.

В предложении «Удивительно, как красиво» говорится не о какой-то степени сравнения, а о тождественности сравниваемой красоты с красотой известной или воображаемой говорящему эти слова.

В предложении «Как! Ты опять здесь!» говорится не об удивлении и оценке, а о «тождественности его местонахождения тому местонахождению, которое находится здесь».

В предложении «Он как закричит!» говорится не о внезапности действия в прошлом, как утверждает словарь, а о «тождественности его крика» некому эталону, который известен тому, кто это говорит. Говорящий как бы сравнивает услышанный им крик с криком известным ему одному. Согласитесь, но в жизни бывают ситуации, когда один человек говорит, что крик был очень сильный, а другой говорит, что крик был обычный, не сильный. У всех людей разные эталоны буквально на всё и именно с этими эталонами, применяя слово «Как», они всё на свете сравнивают.

В предложениях «Белый, как снег» и «Советую, как друг» действительно говорится о тождественности «снегу» и «другу». В этих двух случаях словарь правильно применил образ слова «Как», хотя он о нём ничего и не знает.

В предложении «Как говорят» слово «Как» не является каким-то там вводным сочетанием, а точно так же, как и во всех предыдущих случаях, говорит о «тождественности говорящим», то есть, оно говорит о сравнении каких-то произошедших событий с тем, что о них «говорят».

В предложении «Как вспомнишь, страшно становится (всякий раз, когда)» говорится не о «выражении временных отношений», а о «тождественности воспоминаний пережитым когда-то событиям»..

Предложение «Кто, как не мы?» говорит не об ограничении, а о «тождественности сравнения нас с теми, кто может это сделать».

В «Толковом словаре Ожегова» имеется ещё очень много подобных примеров, но все они имеют один и тот же образ - «тождественность сравниваемому».

 

Автор - Администратор
Кол-во просмотров - 1427