Термин | Определение |
---|---|
ГАРНИР | Разделяющая, чётко определяющая форма, разграничивающая по однородности, совмещающая раздельное множество. Гарнир (фр. garnir — снабжать, украшать) — дополнительные компоненты к основной части блюда, предназначенные для его украшения, увеличения питательной и вкусовой ценности (Википедия).
Образ слова - «разделяющая, чётко определяющая форма, разграничивающая по однородности, совмещающая раздельное множество». Как видим, французское «снабжать и украшать» не отражает сути этого образа, так как не «Украшение» является основным для продукта питания, да и с переводом не всё так однозначно. В общем, ничего французского в этом слове нет. Русский язык прагматичен, он не отвлекается на всевозможную чепуху, типа украшения пищи - не это в ней главное. Но вот то, что блюдо состоит из многих, не перемешанных между собой компонентов, говорит о том, что «Гарнир» - это не дополнение к блюду, а само блюдо, каким бы оно разнообразным по составу не было. «Гарнир» позволяет едоку самому смешивать ингредиенты по своему вкусу и усмотрению, либо употреблять их по раздельности. Блюдо «Курица с гречкой» - это и есть «Гарнир», а не курица с «Гарниром из гречки». Жидкие блюда, состоящие из многих ингредиентов называются у нас «Супами», нежидкие блюда состоящие из многих, измельчённых и перемешанных между собой ингредиентов, называются «Салатами», а вот блюда с раздельным расположением ингредиентов - это и есть «Гарниры». Очень умное блюдо.
Кол-во просмотров - 183
|