ГАРНИР

Поиск по темам глоссария (разрешены регулярные выражения)

Глоссарии

Термин Определение
ГАРНИР

Разделяющая, чётко определяющая форма, разграничивающая по однородности,  совмещающая раздельное множество.


Гарнир (фр. garnir — снабжать, украшать) — дополнительные компоненты к основной части блюда, предназначенные для его украшения, увеличения питательной и вкусовой ценности (Википедия).


837. GarnirОбраз слова по правилам русского языка: 

  • Р - есть разделяющая, чётко определяющая форма, которая разграничивает по однородности, структуре, форме
  • НИ - приближение, приближенное, около, рядом, возле
  • Р - разграничение, разделение
  • ГА - множество

Образ слова - «разделяющая, чётко определяющая форма, разграничивающая по однородности,  совмещающая раздельное множество».

Как видим, французское «снабжать и украшать» не отражает сути этого образа, так как не «Украшение» является основным для продукта питания, да и с переводом не всё так однозначно. В общем, ничего французского в этом слове нет.

Русский язык прагматичен, он не отвлекается на всевозможную чепуху, типа украшения пищи - не это в ней главное. Но вот то, что блюдо состоит из многих, не перемешанных между собой компонентов, говорит о том, что «Гарнир» - это не дополнение к блюду, а само блюдо, каким бы оно разнообразным по составу не было. «Гарнир» позволяет едоку самому смешивать ингредиенты по своему вкусу и усмотрению, либо употреблять их по раздельности.  Блюдо «Курица с гречкой» - это и есть «Гарнир», а не курица с «Гарниром из гречки». Жидкие блюда, состоящие из многих ингредиентов называются у нас «Супами», нежидкие блюда состоящие из многих, измельчённых и перемешанных между собой ингредиентов, называются «Салатами», а вот блюда с раздельным расположением ингредиентов - это и есть «Гарниры».

Очень умное блюдо.

Автор - Администратор
Кол-во просмотров - 253