Э

Поиск по темам глоссария (разрешены регулярные выражения)

Глоссарии

Термин Определение
Э

Самопознание.


Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Институт лингвистических исследований; Под редакцией А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999

Эмеждометие. Иногда произносится удлиненно (э-э-э-э-э!) и в зависимости от интонации выражает различные чувства.

1. Выражает несогласие со словами собеседника, возражение ему. [Добчинский (перебивая):] Э, позвольте же, Петр Иванович, я расскажу. [Бобчинский:] Э, нет, позвольте уж я. Гоголь, Ревизор. — Жан, вы такой же добрый, каким были тогда. Я все помню! — Э-э, глупости! — пробормотал Шамет. Паустовский, Золотая роза.

2. Выражает недоумение, изумление, недоверие, досаду, презрение, безнадежность, отчаяние и т. п. — Э! Да уж девять часов! — с радостным изумлением произнес Илья Иванович. И. Гончаров, Обломов. Дело сложилось так, что я должен был уйти, если не хотел, чтоб мне плевали в лицо… Э, да что вспоминать! Вересаев, Без дороги.

3. Выражает заминку в речи от смущения, неожиданности и т. п. Он произнес с напыщенной вежливостью: — Если вас только не стеснит… э-э… я позволю себе предложить вам место за своим столом. Куприн, На покое. [Генерал (смущен):] Э… Вы кто такой? М. Горький, Враги.


Образ слова по правилам русского языка:

  • Э (Ѥ - Эдо) - самопознание

Образ слова - «самопознание».

Образ слова «Э» говорит о том, что человек, произнося это слово, размышляет, обдумывает, анализирует информацию, прежде чем что-либо сказать или ответить.

В первом пункте «Словаря русского языка» имеется пример применения этого междометия, который определён как «выражение несогласия». Однако это не так. Добчинский, «поразмыслив и прейдя к выводу», что у него имеются какие-то свои веские аргументы, решил рассказать сам. Но Бобчинский, точно так же, как и Добчинский, «поразмыслив и решив», что и у него тоже имеются веские аргументы, решил также рассказать сам. Вот почему они оба, перед тем как сказать, произносят слово «Э».

Во втором пункте этого же словаря значение междометия «Э» определено уже как «выражающее недоумение, изумление, досаду, презрение, безнадёжность, отчаяние и т.п.» В предложении «Э! Да уж девять часов! — с радостным изумлением произнес Илья Иванович.» Илья Иванович «изумляется» не от того, что на часах уже девять часов, а от того, что он, «поразмыслив и вспомнив что-то», сожалеет что так долго спал, в результате чего потерял много времени или куда-то опоздал.

В предложении «...Если вас только не стеснит… э-э… я позволю себе предложить вам место за своим столом.» междометие «Э» выражает не «заминку в речи», а «размышление» по поводу «предложения места за своим столом».

Как видим, во всех трёх случаях образ слова «Э» соответствует обстоятельствам. Не думаю, что кто-то будет сильно возражать против того, что «самопознание» и «размышление» - это, по сути дела, одно и то же.

Правильно это слово должно писаться через букву Эдо - Ѥ.

Автор - Администратор
Кол-во просмотров - 127