ДЛЯ

Поиск по темам глоссария (разрешены регулярные выражения)

Глоссарии

Термин Определение
ДЛЯ

Целенаправленное прибавление.


Для (без удар.), предлог с род.

1В пользу, ради кого-чего-нибудь; предназначая кому-чему-нибудь. Он для семьи всё сделает. Приготовьте для меня билет.

Из уважения к кому-чему-нибудь (разг.). Я это сделаю только для вас.

2чего. С целью чего-нибудь. Для наживы.

3По случаю (разг.). Угостить для праздника.

4Указывает назначение предмета. Вагон для курящих. Папка для бумаг.

5Указывает на предмет или лицо, по отношению к которому имеет силу какое-нибудь качество, состояние. Вредно для детей. Полезно для здоровья. Непроницаемо для воды.

|| При таких возможностях, как у кого-чего-нибудь. Для опытного мастера это дело простое. Для него это непосильно. Это невозможно для меня.

.Принимая во внимание свойство кого-чего-нибудь, в условиях чего-нибудь. Для своего времени это было большим достижением. Для своих лет ребёнок очень развит.

❖ Не для чего (разг.; слова "для" и "чего" без удар.; не для чего - обл.) - незачем, не стоит, безцельно. Не для чего торопиться. «Мне не для чего богатеть теперь.» А Кольцов..

Толковый словарь УшаковаД.НУшаков1935-1940.


547. DljaОбраз слова по правилам русского языка

  • ЛЯ - в интересах одного, индивидуально
  • Д - остаток, богатство

Образ слова - «целенаправленное прибавление».

Образ этого слова можно выразить по разному: «индивидуальный достаток», «индивидуальный прирост», «индивидуальное прибавление». Многие образы буквы «Д» имеют почти один и тот же смысл - прибавление чего-либо, достаток, преумножение, какая-то прибыль. Но корень слова всегда один и тот же - «индивидуальное». Мне кажется лучше всего этот образ сформулировать как «целенаправленное прибавление».

«Толковый словарь Ушакова» утверждает, что в разных ситуациях смысл этого слова можно трактовать по разному. Рассмотрим эти ситуации и увидим, что во всех случаях смысл слова «Для» остаётся неизменным.

  1. «В пользу, ради кого-чего-нибудь»: В предложении «Он для семьи всё сделает» говорится не о пользе, которую он принесёт семье, а о том, что он создаст достаток именно этой семье. Смысл предложения меняется с пользы для семьи, на «целенаправленное прибавление» именно этой семье. В предложении «Приготовьте для меня билет» говорится не о том, что «в мою пользу или ради меня должны приготовить билет», а о том, что его «должны приготовить именно мне».

«Из уважения к кому-чему-нибудь»: В предложении «Я это сделаю только для вас» говорится не об уважении к кому-нибудь (тогда предложение звучало бы как «Я это сделаю из уважения к вам»), как причине по которой будет что-то сделано, а о том, сделано будет исключительно в ваших интересах, причём, независимо от того, уважаю я вас или нет. Это же предложение, но произнесённое с ехидцей,  вряд ли выразит какое-либо уважение, но о том, что «целенаправленное прибавление» сделано будет исключительно в ваших интересах - выразит.

  1. «С целью чего-нибудь»: В выражении «Для наживы» говорится о «целенаправленном прибавлении в виде наживы». В данном случае словарь оказался прав.
  2. «По случаю»: В предложении «Угостить для праздника» говорится об «угощении, как о целенаправленном прибавлении к устроенному празднику».
  3. «Указывает назначение предмета»: В предложении «Вагон для курящих» говорится не о том, что назначением вагона является размещение в нём курящих, а о том, что вагон является «индивидуальным достатком курящих». Ударение переносится со слова «вагон» на слово «курящих». Слово «курящих» становится как бы подлежащим, а слово «вагон» - сказуемым.
  4. «Указывает на предмет или лицо, по отношению к которому имеет силу какое-нибудь качество, состояние»: В выражении «Вредно для ребёнка» говорится о «целенаправленном прибавлении вреда ребёнку», а не указывает на ребёнка. То же самое можно сказать и о «Пользе для здоровья». В предложении «Непроницаемо для воды» говорится об «индивидуальном свойстве материала не позволяющем проникать воде сквозь него». Свойство непроницаемости в данном случае является «целенаправленным прибавлением» к другим его свойствам. По смыслу слово «Для» привязано к слову «Непроницаемо», а не к слову «Воды». В данном случае словарь Ушакова ошибается. Слово «Для» указывает не на предмет, по отношению к которому имеет силу какое-нибудь качество», а на само «качество», которое распространяется на этот предмет.

В предложении «Для него это непосильно» говорится не о том, что «ему это непосильно», а о том, что «такое «целенаправленное прибавление» ему непосильно». В данном случае слово «Для» так же указывает не на «лицо», которому непосильно, а на состояние этого лица, то есть на слово «непосильно».

  1. «Принимая во внимание свойство кого-чего-нибудь, в условиях чего-нибудь»: В предложении «Для своего времени это было большим достижением» говорится «не об условиях в которых это происходило», то есть не о «своём времени», а о «целенаправленном прибавлении к достижениям того времени». То же самое можно сказать и о предложении «Для своих лет ребёнок очень развит». В данном случае речь идёт «не о его летах», а о «его развитии», то есть о «целенаправленном прибавлении к его развитию в его возрасте».

В предложении «Не для чего торопиться» говорится о том, что «нет целенаправленного прибавления к тому, что уже есть, ради которого стоило бы торопиться». В данном случае словарь Ушакова прав, если под «безцельностью», заложенной в слове «Для», понимать отсутствие «целенаправленного прибавления».

548. DljaКак видим, во всех абсолютно случаях образ слова остаётся неизменным и прекрасно отражает тот смысл, который в него заложен. 

Ещё словарь Ушакова утверждает, что данное слово не содержит ударения, но вот в песне В.Высоцкого «Лукоморья больше нет» имеется такая строка: «Надрывался издаля, все твоей забавы для», в которой на слово «Для» как раз приходится ударение. Причём смысл выражения «забавы для» становится совсем понятным, если мы вместо слова «Для» вставим его образ: «целенаправленное прибавление к забаве». Необычайно наглядный пример демонстрации образа, особенно если прочитать две предыдущих строки текста:

«— Я ли ягод не носил? — снова Леший голосил.
— А коры по сколько кил приносил?
Надрывался издаля, все твоей забавы для..»

Нужно понимать, что «ягоды и кора», которые приносил Леший, это как раз то, что заложено в слове «Для», то есть «целенаправленное прибавление к забаве» Лешачихи.

 

Автор - Администратор
Кол-во просмотров - 274