ЧТО-ТО

Поиск по темам глоссария (разрешены регулярные выражения)

Глоссарии

Термин Определение
ЧТО-ТО

Отделение выделенной грани.


995 Chto to(Энциклопедический словарь)

Что-то — 1. местоимение.  Некий предмет, некое явление и т.п.; нечто. Что-то звякнуло и упало. Он хотел сказать что-то важное. В лице её что-то приятное. В супе чего-то не хватает. Что-то продолговатое было завёрнуто в бумагу. Ей нужно было что-то ему рассказать. Он узнал что-то новое. / Некое чувство, свойство и т.п. Что-то гордое есть в нём.

2. - наречие, разговорное.

1. В некоторой степени, несколько; вроде. Её находят что-то странной, Провинциальной и жеманной, и что-то бледной и худой (Пушкин). // Почему-то, неясно почему. Не хотите ли чаю? - Что-то не хочется, спасибо. Что-то не спится. Что-то мне не верится. Здесь что-то неуютно.

2. Приблизительно, примерно; сколько-то. У тебя ещё есть деньги? - Что-то осталось. Сейчас что-то около трёх.


994 Shto toОбраз слова по правилам русского языка

  • ТО - отделение, разделение
  • ТО - выделение, выделяющееся
  • Ч - грань, аспект, рубеж, черта, край, граница, предел

Образ слова - «отделение выделенной грани».

Образ слова говорит об «отделении» от всего остального  «выделенной грани» (предмета, сущности, явления, события и т.д.). «Гранью» может быть всё, что угодно, поэтому образ и не даёт никакой конкретики, он оставляет возможность додумать самому.

В предложении «Что-то звякнуло и упало.» говорится о «выделении» какого-то «предмета» и «отделении»его от чего-то.

В предложении «Он хотел сказать что-то важное.» говорится о том, что он хотел «выделить важное» («важное» - это грань) и «отделить» его от менее важного.

В предложении «В лице её что-то приятное.» говорится о том, что в её лице «выделяется приятное» и «отделяется» от остального, наверное менее приятного.

В предложении «Что-то гордое есть в нём.» говорится о «выделении гордости, как отдельной грани» его характера и «отделении» её от других, имеющихся в нём «граней».

В предложении «Её находят что-то странной, Провинциальной и жеманной, и что-то бледной и худой.» «выделяется» сразу несколько «граней ей присущих» - она и «странная, и провинциальная, и жеманная, и бледная, и худая». Но, тем не менее, все эти «грани» отделены от других «граней», которые у неё конечно же имеются.

В предложении «Не хотите ли чаю? - Что-то не хочется, спасибо.» отдельной «гранью выделяется» предложенный «чай», который был «отделён» от чего-то другого, о чём в тексте не говорится, но имеется в виду. Если бы ничего другого, кроме чая не было бы, то ответ выглядел бы примерно так: - Нет, не хочется, спасибо. В данном случае нужно понимать, что под «чем-то другим» подразумевается не только еда, но и какие-то другие дела, настроение, состояние и т.д.

В предложении «Сейчас что-то около трёх.» «выделяется отдельной гранью» промежуток времени в районе трёх часов, который «отделяется» от остального времени.

Само собой разумеется, что это слово не говорит ни о «приблизительности», ни о «некоторой степени» и не о «неком предмете или явлении».

Автор - Администратор
Кол-во просмотров - 132