АМПЛУА

Поиск по темам глоссария (разрешены регулярные выражения)

Глоссарии

Термин Определение
АМПЛУА

Человек, предназначенное для других гармонично повторяющий.

Амплуа - специализация актёра на исполнении ролей, сходных по своему типу и объединённых условным наименованием. Различают амплуа героя, злодея, любовника, резонера, шута и т.д (Большая Советская энциклопедия).

498. AmpluaОбраз слова по правилам русского языка: 

  • А - человек
  • ЛУ - предназначенное для других
  • П - гармония
  • АМ - цикличность, повторяемость

Образ слова - «человек, предназначенное для других гармонично повторяющий».

Почему образом буквы «А» я взял именно «человек», а не что-нибудь другое? Ведь всего имеется 17 образов этой буквы. Я, конечно же, перебрал все образы, но остановился на этом по той причине, что только он правильно подходит под образ всего слова. Ведь слово «Амплуа» может относиться только к человеку и ни к кому более. Только человек может лицедействовать и притворяться, то есть заниматься тем, что называется актёрским мастерством.

По большому счёту, в соответствии с образом этого слова, «Амплуа» есть у каждого человека, будь то слесарь или пекарь, ведь они тоже каждый день «повторяют» что-то «предназначенное для других». Только их «Амплуа» почему-то называется профессией. Скорее всего это слово просто как бы закрепилось за актёрами, но на самом деле оно относится к любому человеку, ведь образ слова ничего не говорит о том, что именно «повторяется». И ещё этот образ говорит о том, что это что-то «повторяется» именно  «для других», значит, если ты «повторяешь» что-то для себя, то это уже не «Амплуа»

И ещё один немаловажный момент: в славянском православном мировоззрении человеком считался только мужчина, а женщина является всего лишь его помощницей. А значит и слово «Амплуа» может распространяться только на мужчин. Да оно и правильно, ведь именно мужчина во все времена считался главным добытчиком, а женщина, так же во все времена, была хранительницей очага и по этому у всех женщин «Амплуа» было примерно одинаковым - хозяйка дома. А мужчины добывали хлеб насущный разными способами, а значит и «Амплуа» у них тоже были разными.

Большая советская энциклопедия уверяет нас, что слово это происходит от французского  слова «emploi  - употребление, использование; должность». Как видим, у французского «аналога» нет ничего общего с образом этого слова по русским правилам. Даже перевод можно применить к слову «Амплуа» с очень большой натяжкой. Нет, французским языком здесь даже не пахнет... 

Автор - Администратор
Кол-во просмотров - 564