Как рождается образ слова

   Слова русского языка, как вы уже теперь знаете, состоят из корней, или, более привычных нам слогов.  Корни, как я уже рассказывал в статье на главной странице этого сайта, могут быть одно, двух, трёх и четырёхбуквенными. Возможно, что есть корни и с большим количеством букв, но пока таких корней я не встречал или просто не понял, что это корни.

   Каждый корень имеет несколько образов. Образами однобуквенных корней являются образы букв древнерусской Буквицы, по этому без древнерусской Буквицы понять образ слова невозможно в принципе. Например, образами буквы А (Азъ), он же корень А, будут:

Я; Человек;

Ас- человек-бог, живущий и созидающий на Земле;

Исток, начало, изначалье;

Единое, единственное, един;

Новое, первое, первооснова, причина;

Обновление; Азы; Достойный лидер;

Изначальный сеятель жизни на Земле под началом Творца Вселенной.

   В разных словах образ этой буквы, и корня, будет разным. Его нужно увидеть, разглядеть, понять и правильно применить.

   С двухбуквенными, и более, корнями дело обстоит гораздо сложнее, вернее даже, не сложнее, а, я бы сказал, трудозатратнее. Например, берём для исследования корень БО и находим все слова в котором он имеется. Кропотливо выписываем современную трактовку этих слов и если нужно, а нужно это почти всегда, то находим статьи об этом слове, и не одну, и уже потом, когда накапливается большой массив слов и информации об этих словах, анализируем их, пытаемся найти в них что-то общее. Иногда образ проявляется сразу, а иногда нужно изрядно потрудиться, что бы его разглядеть. Согласитесь, ведь не каждый сходу разглядит в словах "заБОр", "БОчка, "БОрдюр", "аБОрт" и "неБО" что-то родственное, но оно есть, это - "ограничение". "ЗаБОр" ограничивает "территорию", "БОчка" - "объём", "БОрдюр" - "дорогу" или "тротуар", "аБОрт" - "жизнь", а "неБО" - оно вообще "неограниченное". И это только один образ этого корня, но сколько нового он открыл для меня. Я, например, только сейчас окончательно убедился в том, что "аБОрт" - действительно является убийством, если он на самом деле ограничивает жизнь.

   Всего у корня "БО" я обнаружил десять образов:

обращение к кому-то, посыл кому-то;

преобладающее, привлекающее внимание, выделяющееся;

не то, что есть на самом деле, иллюзия;

презрительное, пренебрежительное;

определённая тематика, характерный признак;

ограниченная территория, объём, площадь, время, ограничение.

многофункциональность;

сцепление между собой, взаимозависимость;

только видимая часть, признак чего-то;

конкретное применение.

   Но это не значит, что я нашёл их все, скорее всего есть ещё образы, потому что осталась масса слов, которые я не смог отнести ни к каким образам. Значит есть ещё какие-то, которые я не смог "вычислить". Это вполне понятно, принимая во внимание, что исследовано очень небольшое количество корней, а я заметил, что чем больше корней уже раскрыто, тем легче раскрывать новые, раскрытые корни сами здорово помогают в этом.

   Теперь о самом механизме рождения образа слова. Как я уже писал, образ слова раскрывается при прочтении образов корней в обратом порядке, например слово  КО-ЛО-КО-Л нужно складывать из образов корней Л-КО-ЛО-КО, а слово НЕ-БО "читать" как БО-НЕ. И вот тут начинается самое сложное - образов-то много у каждого корня, до десятка, а то и более. Иногда на одно маленькое слово уходит очень много времени, пока переберёшь все варианты. У кого-то может сложиться мнение, что образ слова можно "создать" простой подгонкой, якобы выдуманных мной, образов. Уверяю вас, таким способом раскрыть образ слова практически невозможно. Нужно что бы образ корня в одном слове так же, стопроцентно, работал и в другом слове. Подогнать "БОрдюр" к "аБОрту" просто так невозможно, но, тем не менее, это родственные слова.

   Я, "вычисляя" образ слова, сперва просто механически выписываю образы всех корней в строчку в обратном, естественно, порядке. На первый взгляд, в большинстве случаев, получается какая-то нелепица, но потом, заменяя выражения слов одним родственным словом, я стараюсь сократить выражение до минимума слов. Таким образом я записываю получающийся образ несколько раз, пока он не совпадёт с общепринятой трактовкой. Так происходит в очень большом количестве случаев. Но бывает, что образ слова вообще не совпадает с общепринятым, особенно, если раньше никакого образа вообще не было, как например у слова "ЛУНА". Идеальный образ слова состоит всего из одного слова, например: "НЕБО" - "безграничное", ЛУНА" - "чужая", "СПИНА" - "беззащитная". К этому идеалу я постоянно стремлюсь, но далеко не всегда это получается.

   Приходится ещё учитывать и тот момент, что в одном слове два одинаковых корня не могут иметь одинаковый образ, они должны быть в обязательном порядке разными. Создатель русского языка не мог допустить, что бы была какая-то тавтология. Если в слове имеются два одинаковых корня, как например в слове "КОлоКОл", то каждый из них обязательно несёт свой неповторимый образ, а иначе зачем их два одинаковых? И здесь тоже приходится перебирать множество вариантов.

   "Вычисляя" образ слова, на первое место всегда ставится последний в слове корень, и его образ является главным. Остальные корни в ходе "дешифровки" можно менять местами, так как они всего лишь дополняют и конкретизируют главный корень, но, по возможности, и этого делать не нужно. Я стараюсь к этому прибегать только в крайнем случае, когда такая перестановка не меняет основного образа слова.

   На страничке "Образы корней" имеются образы уже раскрытых корней, так что любой желающий может самостоятельно пробовать самостоятельно применять их к словам. Полагаю, что к уже имеющимся образам корней, будут добавляться новые, так как работа продолжается, потихонечку, но движется. Было бы неплохо обрести помощников, которые бы так же, как и я, начали "вычислять" образы корней, а заодно и слов. Вместе мы бы сделали гораздо больше. Уверяю вас, будущих исследователей русского языка, что на этом пути вас ожидает очень много открытий и потрясений.

   Раскрывая образы слов начинаешь понимать то, о чём раньше даже и не догадывался, видеть то, что раньше никак не мог разглядеть (хотя оно всё время было у тебя буквально "под носом"), а многое тайное - вдруг становится явным.